Крокодятел
А я маленькая сволочь! А я маленькая дрянь!
«Аддамс» - каждый из нас хоть раз, да слышал эту фамилию. Или даже видел этих «чуваков в черном» по телику. Семейка Аддамс – это… это… нечто! Совершенно уникальное явление, у которого нет и в принципе не может быть аналогов, заменителей, субститутов и других синонимов, на которые только способен «Ворд». Для многих эта семейка стала, не побоюсь этого выражения, второй семьёй. Они необычно выглядят и едко шутят, их дом круче любого современного пентхауза.
Начнём с того, что эта звучная фамилия (и она, хочу заметить, пишется строго с двумя «д» и никак иначе) не была взята с потолка и появилась на свет не путём лингвистических слововывертонов. «Аддамс» - вполне реальная фамилия вполне реального человека, имя которому - Чарльз Аддамс.

Прирождённый карикатурист, художник и создатель почтенного семейства Аддамс. Родился 7 января 1912 года в Нью-Джерси. Ещё в средней школе издавал журнал «Флюгер», в котором печатал свои многочисленные комиксы. Не доучился в двух университетах, а затем поступил в Центральную Школу Художественного Искусства в Нью-Йорке и успешно её закончил. С 1933 по 1938 год сотрудничал с разными журналами и не прекращал рисовать. В 1938г в престижном журнале «Нью-Йоркер» появился такой комикс: продавец пылесосов пытается втюхать свой товар некой женщине, живущей в полуразрушенном особняке. Именно эта безымянная дама в будущем получила имя Мортиции (от англ. «mortician» - владелец похоронного бюро, гробовщик).
Шло время, читатели «Нью-Йоркера», заинтересованные колоритной дамочкой и её шкафообразным сожителем, с нетерпением ждали выхода нового номера. Стало ясно, что двумя персонажами не обойтись, и Аддамсы стали «размножаться». Из какой-то итальянской глубинки вынырнул жабоорбразный (в комиксах – именно такой… с тем, что в кино красавчик – никто не спорит!) коротышка с сигарой в зубах – глава семейства Гомез, Пагзли - в своей знаменитой полосатой футболке, Венсди – с двумя чёрными косами и неприметном платье-футлярчике, Фэстер – лысый безумец в непонятном балахоне. Уже знакомый читателям «Нью-Йоркера» шкафообразный мужик получил имя Ларч и должность дворецкого.
В 1941г состоялся дебют Маман. Вскоре появилась и знаменитая Рука (в иных переводах – Вещь, ибо по-английски «Thing»), которая изначально всё-таки жила в коробке, а по дому стала бегать только с подачи уважаемого Барри Зоннефильда (режиссёра, более известного по «Людям в Чёрном»). Однако этим численность славного семейства не ограничилась, и в последующих выпусках «Нью-Йоркера» Чарльз порадовал поклонников (а их к тому времени скопилось немало) мириадами родственников клана Аддамс.
В наше время любят экранизировать комиксы, книги и мангу – этим Америка 60-х ничем не отличалась от нас. Кинематографисты хоть и с опозданием (всё-таки 20 лет прошло!), но почуяли возможный коммерческий успех «чокнутой семейки».

В 1964г мистер Чарльз Аддамс был «озадачен» телевизионным продюсером Девидом Леви, который предложил художнику сделать комедийное шоу на основе его знаменитых характеров. Чарльз окончательно доработал своих любимцев и наградил каждого из них отличительными чертами.
http://static.diary.ru/userdir/1/5/2/1/1521901/70092916.jpg
С 1973 по 1975 на экранах Америки крутили первую рисованную версию тру-готишной семейки. Был нарисован всего один сезон с неизвестным количеством серий. Некоторые из них можно запросто найти на Ютубе.
В 1991г место у штурвала занял Барри Зоннефильд. На тот момент он был абсолютным новичком в режиссуре. И хотя сценарий переписывался прямо во время съёмок, вследствие чего актёры провели на съёмочной площадке чуть ли не в 2 раза больше времени, чем планировалось, всё равно: получилось просто офигительно.
http://static.diary.ru/userdir/1/5/2/1/1521901/70092921.jpg
1992-1995гг – время нового мультсериала. Нельзя сказать, что он радикально отличается от версии 1973г. Всё та же угловато-комическая рисовка, отличная озвучка и бодрый саунд. Два сезона в свободном доступе в сети.
«Семейные ценности Аддамсов» - вторая часть от Зоннефильда, 1993г. Здесь мы видим полюбившееся лица, слышим потрясающую музыку Марка Шаймана и поголовно становимся фанатами Кристины Риччи.
http://static.diary.ru/userdir/1/5/2/1/1521901/70092928.jpg
Ремейк черно-белого сериала 60-х появился в 1998 году и вызвал неоднозначную реакцию фанатов. Аддамсы остались такими же чокнутыми, но как будто «упростились»: и сами персонажи, и юмор.
1998г – печальный год. «Воссоединение семейки Аддамс» - этот фильм лучше не смотреть, ничего о нём не читать и вообще, зря я вам о нём сказала. Солдафонская Мортиция, похотливый Ларч в бассейне и местный сортирный юмор…
http://static.diary.ru/userdir/1/5/2/1/1521901/70092935.jpg
2010 – ликуйте и пляшите те, кто живёт рядом с Бродвеем или имеет возможность до туда добраться, не продав свою долю квартиры! Нам предлагают дорогой и шикарный мюзикл.
Учим английский и резво шарим по Ютубу: хоть по частям, но шоу насладиться можно! Юмор и спецэффекты потрясающие!
А теперь планы на будущее. Самый трэшевый режиссёр Тим Бартон. в скором времени (2014г ориентировочно) снимет мультфильм «Семейка Аддамс» в формате 3D. Скрестим пальцы и начнём копить деньги на мегапремьеру!

Каждый персонаж этой знаменитой семейки по-своему уникален, Чарльз Аддамс отлично поработал над их характерами. Однако из части 2 вы знаете, что дело не ограничилось комиксами. Каждый раз над проектом работали разные режиссёры, приглашались разные актёры, даже устанавливались новые родственные связи между членами безумной семейки. Настало время поговорить об образах и их воплощениях.
Мортиция Аддамс.

Прекрасна и аристократична. Её кожа мертвенно-бледна, потрясающая фигура позволяет облачаться в элегантные черные платья – одно лучше другого, а её изящные руки с аккуратным маникюром будто бы вылепил сам Микеланджело.
По многочисленным опросам фанатов, Мортиция – всеобщая любимица, причём как лиц мужского, так и женского пола. И дело тут не только в умопомрачительной внешности. Тонкий юмор Мортиции невозможно спутать ни с чьим другим. Она говорит колкости и улыбается одновременно, а её любовь к мужу, маман и детям достойна уважения.

В ТВ-сериале 1964г. роль Мортиции была сыграна красавицей Кэролайн Джонс (по утверждению многих кинокритиков – это её лучшая роль за всю жизнь).
http://static.diary.ru/userdir/1/5/2/1/1521901/70092942.jpg
В знаменитых фильмах 90-х роль хранительницы семейного очага воплотила загадочная, ни на кого не похожая Анжелика Хьюстон. В одном из своих интервью она говорит, что ей «приходилось носить корсет, сковывавший не только движения, но и даже дыхание» - чтобы быть максимально похожей на Чарльзовскую миссис Аддамс.
http://static.diary.ru/userdir/1/5/2/1/1521901/70092947.jpg
Мда уж, не очень приятно, но зато как красиво всё получилось на экране! По моему скромному мнению, Анжелика – лучшая Мортиция за всю историю семейки Аддамс.
В переснятом сериале 1998 г зрители лицезрели на экране угловатую Элли Харви, которая больше похожа на едва повзрослевшую девочку, чем на жену и мать двоих детей. Конечно, в Элли есть своё очарование (например – непередаваемая мимика лица), но это уже совсем не та Мортиция… Стоит упомянуть, что сериал переснимали для семейного (читай – детского) канала – а тут, как говорится, своя специфика…
http://static.diary.ru/userdir/1/5/2/1/1521901/70092952.jpg
В новом бродвейском мюзикле роль Мортиции исполнила Биби Нюворт. Благодаря ней миссис Аддамс стала ещё драматичней и сексуальней.
http://static.diary.ru/userdir/1/5/2/1/1521901/70092955.jpg
Гомез Аддамс.
Эксцентричный и самобытный, красивый и обаятельный (что совсем не одно и то же, а в совокупности - просто потрясающе!), остроумный и весёлый, серьёзный и в то же время любящий повеселиться, хитрый и одновременно наивный, обожающий свою семью и верящий в вечную любовь и страсть – всё это глава семейства Аддамс – несравненный Гомез! Эта разносторонне развитая натура может делать, что угодно: дымить как паровоз, пить бренди, пытаться поймать осьминога на удочку (это из мультов), обращаться со шпагой не хуже Зорро и отплясывать танго-вальсы на пару со своей любимой женушкой – все равно, от этого красавца просто взгляда не оторвать!

Первым роль мистера Аддамса примерил на себя замечательный актёр Джон Эстин.
«Джон Эстин имеет довольно незаурядную внешность. Но он очень яркий и талантливый актер» - писали о нём в те далёкие времена. После оглушительно успеха сериала на американском телевидении Джон подарил свой голос мультяшному Гомезу из мультсериала 1973г и получил за это премию «Эмми». Не слабо, да?

Вторым был Рауль Хулиа.
http://static.diary.ru/userdir/1/5/2/1/1521901/70092963.jpg
Рауль. Ярчайший актёр театра и кино. Кристина Риччи, которой во время съемок "Семейки Аддамс" и "Ценностей семейки Аддамс" было 10 и 12 лет соответственно, сыграла дочь Гомеза Аддамса в исполнении Хулии, и до сих пор на вопрос об отношениях актеров на съемочной площадке, говорит, что считала Рауля своим настоящим отцом.

Глен Таранто, Гомез из «Новой семейки Аддамс», запомнился паровозиками, которые он взрывает чуть ли не в каждой серии.
Что ещё? Исчез знаменитый полосатый костюм, а вместо шпаг и рыбалки «новый Гомез» предпочитает видео-приставку.
Натан Лейн «из Бродвея» - сильно располневний и добродушный вариант. Всё так же обожает жену и обаятельно улыбается.
Фэстер Аддамс.

Без Фэстера Аддамсы не были бы Адамсами. Слегка неуклюжий, слегка полноватый, но такой родной человечище! Его знаменитая лысая голова может соперничать разве что с макушками Брюса Уиллиса и Вина Дизеля. Как он легко обаял Флору и Фауну, с каким неповторимым изяществом засовывал макароны себе в нос, в попытке соблазнить Дебби Джелински! Фэстер не менее обаятелен, чем Гомез, да к тому же ещё и свободен! Девочки, налетай!

Роль Фестера в 64 -м году сыграл очень известный актер того времени – Джеки Куган. Его выразительные глаза и волшебный голос обеспечили ему успех у дам всех возрастов. То есть он был как Коля Басков, но симпатичнее.
http://static.diary.ru/userdir/1/5/2/1/1521901/70092978.jpg
А в 90-х годах человек, которого знают все – Кристофер Ллойд. Гениально проделанная работа.
http://static.diary.ru/userdir/1/5/2/1/1521901/70092980.jpg
В «Новой семейке» благодаря стараниям актёра Макла Робердса Фэстер научился обворожительно улыбаться, но делает это, только когда пытается соблазнить очередную беглую заключённую. Соблазнять он, к слову, так и не научился, но за попытками наблюдать забавно.
Бродвейский Фэстер мелькает очень редко, но сцены с Гомезом и Маман – это нужно увидеть!
Венсдейл и Пагзли.

Венсдейл - очень миленькая девчушка с обострённым чёрным юмором (как и у всех прочих в этой семейке) и особой тягой к играм с братом. Игры эти порой (читай – всегда) проходят с риском для жизни (разумеется, для жизни брата).

Пагзли – мальчик в футболке а-ля «заключённый», едва ли не самый обычный член семьи. В некоторых версиях любит баловаться с динамитом (весь в отца) и пробует курить сигары, но в основном немного наивен и явно зависим от сестры.

Среди всех актёров, исполнявших роль детей Аддамс, более всего хочется отметить Кристину Риччи. Как она улыбалась во второй части, я этого не забуду никогда!
http://static.diary.ru/userdir/1/5/2/1/1521901/70092991.jpg
И не забывайте о малыше Пуберте во второй части Зоннефильдовской эпопеи.
http://static.diary.ru/userdir/1/5/2/1/1521901/70092993.jpg
В мюзикле Венсдейл играет чуть ли не главную роль, вокруг неё крутится весь сюжет. Она влюбилась в Лукаса, отдалённо похожего на Джоэля Гликера из второй части, и очень хочется понравиться его семье. К новой Венсди непросто привыкнуть, но доживите до сцены с жёлтым платьем, и вы простите Кристе Родригез все грехи!
Вещь.

Обрубок руки носится по дому, гоняет на скейте, в разных версиях – режется с Гомесом в шахматы, армрестлинг и игровую приставку. Не нужно кормить. Идеальный домашний любимец.
Ларч.

Угрюмо мычащий и ворчащий дворецкий. Подаёт кишочки на блюдечке, «дамские пальцы», мешает адские коктейли. Костюмчик сидит идеально, манеры отличные. Галантен, холост. Вполне себе симпатичен. Но на любителя.
Маман.

Варит зелья, всегда готова помочь советом из своей волшебной книги. Готовит «настоящую домашнюю еду», от которой домочадцы млеют и балдеют. На голове носит адский хэйр, которому позавидует сама Хелена Бонэм Картер.
(1991г)

Помимо этого существуют ещё кузен Итт – ходячая копна волос, сросшиеся близняшки Амор – юношеское увлечение Гомеза и Фэстера, Горбун Аддамс, почившая Дебби, погребённые заживо Талли Элфорд и Доктор Пиндершлюз – фанатка Фрейда… хотя, чего я вам рассказываю – если вы дочитали до этого места, то вы наверняка знаете всё обо всех не хуже меня. :dance:

@темы: (С)пизженое